供應商發貨錯誤,“躺槍式漏報”該怎么辦?

時間:2020-05-28     來源:關務視角    關鍵詞:漏報漏稅,供應商發錯,關務咨詢     瀏覽量:94
原創 姑蘇leo 關務視角 今天
來自專輯
關務囧事,走在法律高壓線下

    今天一個朋友的企業一票進口貨物申報后,貨物入庫時,發現多了3托盤貨物,價值近10萬美金,電話來問下老王,給點建議怎么處理呢?這樣的事,這幾年從身邊的朋友來看,時常發生,就那么點不定期爆發的感覺!有的時候是疏忽,而有的時候可以說是“躺槍的事”。


    回想自己20年的關務生涯中,也有那么幾次波瀾,跟收貨不符有關,遇到了,每次都得悄悄的問自己,掂量掂量!


  • 貨物已經到廠了,檢查發現錯誤,我要不要收貨?

  • 現在發現錯了,我向海關申請改單可以嗎?

  • 如果我不去改單,就這樣,會有多大的風險?

  • 通關部門不同意改單,我向海關主動披露申請補充申報是否可以?

  • 我不處理,供應商要我付款,我怎么付?

  • 如果我將這些貨物再申報其他進出口免費退回去呢?

  • 這些貨物收了,我找貿易公司想方式弄出去,再正式申報進來呢?

     ......    


    當自己問到這些問題時,心中也在糾結,怎么樣的做法可以開展?什么樣的做法才是合規的,沒有后遺癥?有些時候靠自己琢磨,還不敢直接去問海關。


    2016年的初夏,從芬蘭進口的一批設備到達了口岸,負責進口的關務小李,根據境外供應商提供的運輸單證,整理了一下進口申報資料,交給報關行申報。新的設備,海關沒有查驗,也算是順利...,貨物晚上送到工廠,小李將裝箱單資料發給了倉庫,安排倉庫晚上進行收貨。


     “貨物對不上,多了一個木箱,不知道什么情況,需要你們關務和技術部門確認一下,設備我先卸貨放在倉庫臨時區?!?,晚上8點多,倉庫領班給老王打來了電話,老王也是一臉茫然,什么情況?明天看看再說吧。


     早上9:00,到公司后,老王約了設備對應的技術部門工程師一起去了倉庫,對每個木箱開箱,一一核對后,發現確實是多了一臺“測試設備”;與境外發貨廠商核實了一下,該設備價值EUR32,000,是下一批次準備發貨過來的,打包裝箱時,竟然是誤裝到這批貨物里面了(嘆,國外出貨時的核對細心度...)


     不管原因如何,事情已經發生了,接下來要面對的是該設備該怎么處理呢?老王一時也為此事犯愁,上面的幾個問題,縈繞在心間。該設備確實是公司需要的,貨款需要支付給供應商,而設備已經進來,確實漏報了,處理不好,就埋下了法律風險隱患。


      老王和報關公司及同行朋友先后交流了一下處理經驗,盡管有人提出了一些“偏方”,但作為在關務圈混跡了15年的老王還是優先考慮“合規”,申請改單,將該補的稅補掉,不留后遺癥。


    當天,老王將寫了一份情況說明,由報關行轉交給海關通關部門申請改單。當然,海關通關部門并未痛快的就給予改單了,因為涉及漏報涉及稅款漏繳,是需要確認事情的狀況和原因的。不出老王所料,通關科將該改單申請事項轉交到了稽查部門,而其后稽查部門查證了相關來往單證、相關企業來往郵件等信息,當然,結果還是好的,基本信息都是明確的,也是企業及時主動向海關披露的,稽查部門最后給出了意見,同意通關部門做改單補稅處理。前后歷時了1個月,總算處理完畢,也么有之前有人驚呼的“會被移交緝私、會被處罰的”。


    對于該境外發貨錯誤,造成收貨人“躺槍式”的漏報漏稅,每年都會聽其他企業朋友反饋,這方面是屢禁不止,特別是境外出口零部件備件類的,被海關現場查驗出不符的更多。


    而對于海關未查驗出,工廠收貨后發現,我們有幾種不同的處理方式,分別有什么后果呢?


    今天,畫一張圖來幫助大家判斷一下吧!下次就不用一頭霧水,怎么拿捏,各位關務負責人做好判斷和選擇,但從老王角度,不管風險高低,都不要去冒這個險。何必“拿著賣白菜的錢,去操著賣白粉的心”呢?

以上,僅根據一般關務風險角度分析,非嚴格法律法規分析,如有表述不當之處,還請讀者諒解!

首頁 電話 QQ
浙江体彩6 1专家推荐